Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Величие

Величие 03.06.2012 01:14 #443

  • Ottar
  • Offline
  • Паломник
  • Постов: 8
  • Репутация: 3
В 1217 году Римский папа Хонориус III объявил крестовый поход против прусских язычников. Земли польского князя Конрада из Мазовии были захвачены пруссами и в 1228 году он, отчаянно нуждаясь в защите попросил, чтобы Тевтонские рыцари прибыли ему на помощь. Он обещал магистру отдать во владение города Кульм и Добрин которые Великий Магистр фон Зальце, принял с условием, чтобы рыцари могли сохранить за собой любые территории пруссов, захваченные Орденом. Предоставленный императором священной Римской империи магистрам Ордена Королевский ранг в 1226/27 годах в "Золотой Булле" давал рыцарям суверенитет над любыми землями, которые они захватывали и фиксировали, как непосредственные феодальные владения. Это позволяло Ордену стать самостоятельным государственным образованием и Великий Магистр фон Зальце превратил эту возможность в реальность. В 1230 году Орден построил замок Нешау, где разместились 100 рыцарей, которые начали нападать на племена пруссов, а с 1231 по 1242 годы было построено ещё 40 каменных замков. Около замков Эльблонг, Кёнигсберг, Кульм и Торн, образовывались немецкие города - члены Ганзы. До 1283 года Орден, при помощи немецких, польских и других феодалов, захватил земли пруссов, йотвингов, западных литовцев и занял территории до Немана. Оттуда Орден стал нападать на соседние прусские земли. Крестоносцы летом старались разорить захватываемую область, разбить пруссов в открытом поле, занять и разгромить их замки, а также в стратегически важных местах построить свои. Когда приближалась зима, рыцари возвращались домой, а в построенных замках оставляли свои гарнизоны. Прусские племена защищались поодиночке, иногда объединялись во время восстаний 1242 - 1249 и 1260 - 1274 годов, но освободиться из-под власти Ордена им так и не удалось. В 1233 - 1237 годах крестоносцы завоевали земли памеденов, в 1237 - пагуденов, в 1238 заняли опорный пункт пруссов Хонеду и на её месте построили замок Балга. Около него в 1240 году была разбита объединённая армия вармских, нотангских и бартских пруссов. В 1241 году пруссы этих земель признали власть Тевтонского ордена. Война за то, чтобы вытеснить языческие племена только из Пруссии, продолжалась пятьдесят лет.
Построение Орденом своего государства потребовало создания разветвлённой системы военного, духовного и хозяйственного управления. Сложилась чрезвычайно сложная система званий и должностей, определявшая положение человека в Ордене и его отношения с другими братьями, звание определяло круг обязанностей и, давая те или иные права и привелегии, определяло социальный статус в обществе. Братья Ордена разделялись на Рыцарей Ордена, Свяшенников Ордена и Сержантов Ордена, каждому классу соответствовали свои обязанности и своя иерархия званий со своми должностями. Во главе Ордена стоял Великий Магистр (Grossmeister), избираемый Капитулом под руководством Главного Капитулареса (генерального секретаря капитула), капитул же исполнял роль совета при избранном Великом Магистре (реальная власть капитула в разное время была разной по значимости). В непосредственном подчинении Великому Магистру состояли: Главный Коммандор, замещавший обязанности Великого Магистра в его отсутствии и являвшийся его личным представителем, Главный Маршал, отвечавший за военную организацию Ордена, Главный Баллеймейстер отвечал за организацию хозяйств в имениях и снабжение, Главный казначей отвечал за финансы, Главный Госпитальер - за содержание госпиталей и лечение раненых, Главный капеллан был духовным руководителем. По мере расширения Ордена к этим должностям добавлялись новые, им по нисходящей структуре подчинялись маршалы, комтуры, баллеймейстеры, казначеи, капелланы и прочие чиновники Ордена в различных округах и территориях Ордена. В эту структуру входили и полубратья, принявшие ограниченный обет перед Орденом и не являвшиеся полноправными членами братства.
Однако и этой разветвлённой организации не хватало для освоения приобретённых земель и покорения новых, следствием чего стало появление договорной наёмной службы в Ордене - кнехтов (в прибалтике это слово даже вошло в языки, как обозначение любого работника по найму). В зависимости от заключённого договора, кнехты тоже делились по званиям и должностям, определявшим их отношения с Орденом. Со временем Орден стал передавать отдельные имения в ту или иную форму феодальной собственности, как своим членам, так и наёмным кнехтам, либо в награду за службу, либо на правах аренды и каждой форме такой собственности соответствовало определённое звание или титул. Это порождало колоссальное количество вариантов званий и титулов, отражавших развитие правовых отношений в феодальном обществе, тем более, что один человек мог одновременно иметь несколько титулов и званий в различных структурах Ордена
(в настоящее время эти различия уже не всегда понятны даже жителям Европы, не говоря о тех кто живёт в странах не переживших правового становления феодального общества, когда звание говорило о правах, обязанностях и привилегиях человека перед остальными).



Тема будет продолжена и оформлена.


Разгром балтийского пиратства.

Европейские дороги 13-го века были полны разбойниками, а море - пиратами. Для противодействия им в 1241 году, в зале ратуши города Любек, представители торговых гильдий Любека и Гамбурга подписали договор о союзе между этими городами.
Так было положено начало знаменитому союзу Ганза, к которому вскоре присоединились многие торговые города от Антверпена на западе до Новгорода на востоке. Совместная борьба и защита караванов предоставляла партнёрам Ганзы большие выгоды.
К этому добавлялись и преимущества совместных решений торговых и политических вопросов с правителями разных земель.Теперь местные феодалы были вынуждены весьма осторожно обращаться с торговцами Ганзейского союза, ввиду угрозы заиметь себе весьма серьёзного противника, который благодаря разветвлённым связям, мог взыскать с обидчика все понесённые потери.Именно тогда появилось понятие о наложении экономических санкций, которые не исключали и силового решения вопроса, для чего Ганзейский союз имел и свои собственные силы и активно нанимал стороннюю помощь. Города Ганзы быстро укрепляли свою политическую независимость от местных феодалов и уже к началу 14-го века стали полностью самостоятельными, даже вели войны с местными правителями в случаях, когда считали свои права нарушенными, так под объявлением войны королю Дании Вольдемару, столяло 77 подписей представителей Ганзейских городов. Поскольку города были практически основными центрами промышленного производства, то воевавшие с ними феодалы быстро сталкивались с проблемами по снабжению своих армий и имений необходимыми для деятельности товарами, что иногда приводило Ганзу к чисто экономической победе.
Любой человек официально проживший в городе больше года, мог просить гражданства, принимая на себя обязанности члена городского сообщества и пользоваться его защитой вне зависимости от своего происхождения и феодальной зависимости.
Однако это доброе начинание, в процессе своего развития, стало сталкиваться с внутренними проблемами. Как говорит Священное писание - "корень всех зол - любовь к деньгам", и - "жадные царства Бога не наследуют".
Многие из городов Ганзейского союза оказались конкурентами по торговле некоторыми товарами, это вызвало внутреннюю борьбу, которая стала вестись не только честными торговыми методами, но и откровенным разбоем. Всё чаще и чаще в Любеке, являвшемся фактической столицей Ганзы, разбирались дела о взаимных претензиях и обвинениях городов союза друг-другом.
Города, ведущие морскую торговлю, стали вступать в сговор с пиратскими шайками для провокации нападений на конкурентов. Это стало содействовать развитию и внутренней организации балтийских пиратов, которые к середине 14-го века захватили остров Готланд и превратили его в свою базу. Пользуясь выгодным расположением острова, пираты взяли под свой контроль всю морскую торговлю на Балтике. Предпринятые попытки Ганзы расправиться с разбойниками, окончились провалом по, вполне очевидным для самих ганзейских купцов, причинам - пираты имели слишком много связей с гильдиями городов Ганзы.
Ганза, как единый союз, стала сильно отягощена пиратскими грабежами, но внутри гильдий было слишком много купцов, лично заинтересованных в пиратских "услугах", а иногда и чем-то повязанных с ними. В такой обстановке, любая операция против пиратов, сталкивалась с проблемами уже на стадии подготовки, а пираты узнавали о всех планах ещё до выхода Ганзейского флота из гаваней. Да и сами походы против пиратов превращались зачастую в театральное действие - надлежащим образом "проинструктированные" капитаны ганзейских кораблей, не сильно стремились к уничтожению пиратских судов.
Но, когда в 1392 году пираты взяли и разграбили Висмар и Берген, стало ясно, что вопрос надо решать кординально.
Новый поход ганзейского флота на Готланд 1394 года провалился, как и предыдущие, и собравшиеся в Любеке представители городов Ганзы, посмотрев в "честные" глаза друг-друга, приняли решение обратиться за помощью к Великому магистру
Тевтонского ордена Конраду фон Юнгингену.
В выборе они не ошиблись, брат Конрад вполне соответствовал идеалам рыцаря и все предложения о "переговорах" с пиратами , были отвергнуты сразу и окончательно.
22 февраля 1398 г. в гаванях Мариенбурга стояли наготове 10 больших карак ,30 коггов и нефов. На них грузили осадные орудия, провиант и лошадей, готовились к отплытию рыцари и пехота.
17 марта тевтонский флот (до открытия навигации) вышел в открытое море, еще не полностью освободившееся ото льда. Через четыре дня орденский флот тевтонов под белыми флагами с черным крестом, усиленный ганзейскими и датскими кораблями с 5000 отборных воинов под командованием самого Верховного магистра брата Конрада фон Юнгингена бросил якоря южнее главной крепости пиратов на Готланде - города Висби. Тевтонское войско высадилось на острове Готланд вблизи Висби, в котором засел двухтысячный гарнизон "витальеров" во главе со шведским аристократом Свеном Стуре.
Сухопутная операция была проведена в столь же стремительном темпе, как и морская. Несмотря на все еще лежавший глубокий снег, тевтонское войско, подобно урагану, пронеслось по пиратскому острову. Гарнизоны пиратских крепостей Вестергарн, Слите и Варвсгольм-Ландескроне, парализованные ужасом, капитулировали почти без сопротивления.
Затем флот Тевтонского Ордена с боем ворвался в гавань Висби. Одновременно сухопутные войска тевтонов пошли на штурм городских стен с суши. Однако первый штурм был отбит, впрочем серьёзных потерь Орден не понёс и приступил к длительной осаде.
Положение окруженного со всех сторон пиратского гарнизона казалось совершенно безнадежным, братьям Ордена спешить было некуда.
Но тут произошла одна из покрытых тайной времени загадок не имеющая до сих пор никакого документально подтверждённого ответа.
Спустя месяц успешной осады, когда запасы осаждённых были уже на исходе (позади была ещё и зима! Орден выбрал наилучшее время для удара), Верховному магистру Ордена Конраду фон Юнгингену из крепости был доставлен неизвестный документ с предложением о переговорах.
Рыцарь смело и принципиально отказывавшийся от самой мысли о соглашении с пиратами, пошёл на переговоры, когда враги были уже почти сломлены!
Что было причиной осталось только в форме слухов и версий, но дело явно не шло о деньгах (или не только о них), всё награбленное пиратами и так досталось бы победителю даже если было где-то спрятано, в подвалах Орденских замков умели развязывать языки даже благородным рыцарям, не то что пиратам. Были слухи о чьих-то родственных связях (несмотря на обет безбрачия братья Ордена имели внебрачных детей), а кого только судьба тогда не заносила к пиратам, так это было или нет - тема для писателей романов.
Но исторический факт состоит в том что Орден в лице своего магистра заключил со Свеном Стуре перемирие. По условиям этого перемирия остров Готланд на вечные времена становился владением Тевтонского Ордена, а Свен Стуре и 2000 уцелевших пиратов получили право отбыть на своих кораблях, куда пожелают.
5 апреля 1398 г. город Висби раскрыл ворота перед победителями, и ....
Великий магистр выполнил данное обещание несмотря на советы капитула (ну кто бы посмел осудить магистра за повешение 2000 пиратов, хитростью выманенных из крепости? И кто бы посчитал договор с пиратами действительным правовым актом, а не шуткой. Какое соглашение между Орденом и кучкой бандитов?)
По приказу Верховного магистра тевтонов все уцелевшие витальеры немедленно, под страхом смерти, должны были покинуть остров Готланд. Эта победа, одержанная флотом и войском Тевтонского Ордена, стала началом конца морского разбоя на Балтике.
После взятия главного пиратского гнезда - Висби братство витальеров распалось. Часть "виталийских братьев" бежала на своих кораблях в Северную Швецию (Нурланд), захватила крепость Факсегольм и удерживала ее, пока не дождалась помилования.

Исчисление сил Ордена для похода на Готланд в 1398 г
Численность членов Ордена в конвентах:
Конвент Братья-рыцари Полубратья
Эльбинг ------------------- 82 ----------------------------- 656
Бранденбург -------------- 70 ------------------------------ 560
Балга ------------------- 68 ------------------------------ 544
Христбург ------------------36 -------------------------------288
Остероде ------------------42 ------------------------------- 336
Мариенбург---------------130 ------------------------------ 1040
Энгельсбург -------------- 10 --------------------------------- 80
Данциг -------------------- 60 -------------------------------- 480
Меве ---------------------- 10 --------------------------------- 80
Тухель --------------------- 26 ------------------------------- 208
Шлохау -------------------- 24 --------------------------------- 192
Шветц --------------------- 20 --------------------------------- 160
Кенигсберг--------------- 102 ---------------------------------- 816
Мемель ------------------- 24 ---------------------------------- 192
Рагнит --------------------- 22 ---------------------------------- 176
Папау ---------------------- 10 ----------------------------------- 80
Грауденц ------------------ 12------------------------------------ 96
Шензее ------------------- 10 ----------------------------------- 80
Голлуб ---------------------- 8 ----------------------------------- 40
Реден --------------------- 14 ---------------------------------- 112
Страсбург ----------------- 20 ---------------------------------- 160
Торн ---------------------- 24 ----------------------------------- 192
Биргелау ------------------- 6 ------------------------------------ 48
Альтхауз------------------129 -------------------------------------96
Нессау -------------------- 10 ------------------------------------ 80

(тема в разработке, будет дополнена и оформлена)
Изменено: 03.06.2012 16:07 от Ottar.

Re: Величие 08.01.2013 15:08 #1452

мне тут такую штуку показали
deusvult.ru/105-tevtonskij-orden-v-polit...ogo-knyazhestva.html
  • Страница:
  • 1
Модераторы: Ottar
Время создания страницы: 1.87 секунд
Copyright © 2018. Тевтонский Орден.
S5 Logo